TIPPS & TRICKS

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Liebst auch Du Raclette?

Gemeinsam mit den Liebsten einen Abend ausklingen lassen und das mit einem himmlisch guten Essen – am besten mit Raclette! Das ist nämlich nicht nur super gesellig und gemütlich, sondern vor allem super vielfältig, sodass garantiert für jeden Geschmack das Richtige dabei ist. Um das Geschmackserlebnis perfekt zu machen und Deinen Gästen einen einzigartigen Abend zu bereiten, bedarf es allerdings etwas an Vorbereitung und vor allem das passende Raclette-Gerät.

 

Beginnen wir beim Ursprung

Wusstest Du, dass Raclette Käse wie auch die traditionelle Art der Zubereitung ursprünglich aus dem Herzen der Schweiz, aus dem Wallis herkommt? Und gemäss der Überlieferung nach schon mehr als 400 Jahre alt ist? Die Legende besagt, dass Léon, ein Walliser, das Raclette erfunden habe. Er erwärmte an einem kalten Tag ein Stück Käse über dem offenen Holzfeuer und genoss den geschmolzenen Käse. Das war die Geburtsstunde des Raclettes Gerichts. Raclette wurde vom Wort „racler“ abgeleitet und heisst im einheimischen französischen Dialekt so viel wie „schaben“. Schaben, weil der Käse nach dem Schmelzen über dem Feuer vom Käselaib abgeschabt wird. Es ist ein Gericht, das seither weit über die Landesgrenzen hinaus für Geschmack und Tradition sorgt.

Welche Zutaten braucht es fürs Raclette?

Grundsätzlich kannst du deine Pfännchen so belegen, wie du es gerne haben möchtest. Egal, ob du Lust auf Gemüse oder Fleisch - oder auf eine vegetarische Alternative hast. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Solltest du doch noch ein wenig Raclette-Ideen benötigen, haben wir dir eine kleine Auswahl an möglichen Raclette-Zutaten zusammengestellt.

Raclette-Käse:

  • klassischer Raclette-Käse, der sehr würzig ist und besonders gut schmilzt
  • Mozzarella
  • Emmentaler
  • Blauschimmelkäse
  • Camembert
  • Parmesan

Fleisch:

  • Geflügel
  • Rind
  • Schwein
  • Lamm
  • Kalb
  • Salami
  • Schinken

Fisch:

  • Lachsfilets
  • Kabeljau
  • Forelle
  • Zander
  • Thunfisch
  • Shrimps
  • Garnelen 

 Eingelegtes:

  • Essiggurken
  • eingelegte Mini-Maiskolben
  • eingelegte Oliven
  • Jalapeños 
  • Artischockenherzen

Obst:

  • Ananas
  • Pfirsiche Birnen
  • Feigen
  • Preiselbeeren

Dips:

  • geschmolzene Kräuterbutter 
  • Knoblauchbutter
  • Tsatsiki

Und natürlich Kartoffeln, Salate, Brot und vieles mehr.

 

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