Panini aux cèpes fourrés et grillés avec confiture d'oignons

RECETTE

Ingrédients pour 4 portions

Ingrédients : Pâte à panini

250 g de farine

1 cuillère à soupe de farine de cèpes

20 g de levure fraîche

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 brin de romarin

125 ml d'eau

Sel

Ingrédients : garniture aux cèpes

8 beaux gros cèpes 2 échalotes 20 g de beurre

0,5 gousse d'ail

2 cuillères à soupe de persil haché

Ingrédients : confiture d'oignons

4 oignons rouges

200 ml de porto rouge

2 cuillères à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de sel de miel

préparation

Préparation de la pâte à panini
Dissoudre la levure dans de l'eau tiède et mélanger avec la farine. Ajouter un peu de sel, le romarin haché, l'huile d'olive et la farine de cèpes et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et lisse. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ une demi-heure.

Préparation de la farce aux cèpes
Pendant ce temps, nettoyez les cèpes avec un chiffon humide. Couper finement 3 cèpes. Couper les échalotes en fins cubes et les faire revenir dans le beurre. Hacher finement la gousse d'ail et l'ajouter aux champignons. Faites frire le tout brièvement puis assaisonnez avec du sel et du persil haché. Sortez les champignons de la poêle et laissez-les refroidir.

Préparation de la confiture d'oignons
Émincer finement les oignons rouges épluchés. Mettez le sucre dans une casserole et laissez-le légèrement caraméliser. Ajouter ensuite les oignons, déglacer le tout avec le porto et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Assaisonner maintenant avec le miel et un peu de sel, laisser refroidir et réserver pour plus tard.

Préparation des paninis
Reprenez la pâte à panini et formez des petites boules (env. 40g) à l'aide de farine. Étalez les boules à plat, remplissez chacune avec 2 cuillères à soupe de masse de cèpes, écrasez et badigeonnez les deux côtés avec de l'huile d'olive. Laissez lever les quenelles farcies pendant 10 minutes supplémentaires, puis faites cuire des deux côtés sur le gril de table KOENIG jusqu'à ce que la pâte soit cuite après environ 12 minutes. Lorsque le panini est croustillant, retirer du gril et garnir de cèpes émincés et d'une boulette de confiture d'oignons.

conseils

Nous recommandons un vin rouge léger avec le panini aux cèpes. Il est tout aussi sauvage que les cèpes et comme il n'est pas trop fort, leur saveur reste au premier plan. Danger! Il faut d'abord laisser respirer le vin, puis son fruité se déploie.