Mousse vanille pistache et macarons framboise
RECETTE
Ingrédients
5dl de lait entier
1 gousse de vanille
1 oeuf entier
2 jaunes d'œufs
127 g de sucre semoule fin
50 g de maïzena
2 feuilles
Gélatine alimentaire 80 g
masse de pistache
3 dl de chantilly
127 g d'amandes finement moulues
127 g de sucre en poudre
5 cl d'eau
4 blancs d'œufs Colorant alimentaire rouge
préparation
Crème Mousse Vanille Pistache :
Faire infuser la gousse de vanille dans le mélange lait bouillant et pistaches blanchies.
Mélanger les jaunes d'œufs avec 125 g de sucre et la maïzena. Ajouter le lait bouillant au mélange de sucre et cuire à feu doux comme une crème vanillée. Laisser refroidir la crème à 20 à 25 °C, incorporer la gélatine dissoute comme indiqué, puis incorporer la crème fouettée.
Macarons Framboise :
Placer des parties égales de sucre en poudre et d'amandes moulues dans un verre mélangeur et fouetter. Filtrer le mélange à travers un tamis. Faire chauffer le sucre semoule (200 g) avec l'eau dans une casserole jusqu'à formation de petites boules de sucre à 118-119 °C. Une fois que le sucre a atteint 114°C, ajouter les blancs d'œufs dans le bol du mélangeur et battre à grande vitesse jusqu'à consistance mousseuse. Ajouter un peu de sel. Ajouter le sucre chauffé à 118 °C aux blancs d'œufs en un fin filet pour créer une masse de meringue italienne.
Une fois le mélange refroidi, incorporer délicatement le mélange amandes-sucre à l'aide d'une spatule et mélanger pour former une pâte lisse. Ajoutez ensuite le colorant alimentaire rouge. Verser le mélange de macarons dans une poche à douille à douille ronde et dresser sur une plaque à pâtisserie en forme de bâtonnets. Laissez ensuite sécher à l'air libre pendant une heure. Cuire ensuite au four à 170 °C pendant environ 10-12 minutes.
Disposez joliment les macarons à la framboise avec la crème mousseuse vanille-pistache et décorez de fruits si vous le souhaitez.