Gegrillte Birne mit Haselnussbisquit
REZEPT
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Bisquit
115 g Haselnuss gemahlen
190 g geröstete Haselnusskerne gehackt
267 g Puderzucker
75 g Weissmehl (Typ 550)
480 g Eiweiss
100 g Zucker
Zutaten knusprige Pralinencreme
100 g Pralinen
190 g Geröstete Haselnusskerne gehackt
100 g Haselnuss Pralinémasse
100 g Haselnuss Paste 100 g Krokantblätterteig Brösel (Feuillantine)
50 g Milchschokolade
Zutaten Tonka Bohnen Creme
200 g Schlagrahm
1 Stk. Tonka Bohne 10 g Zucker
Zutaten gegrillte Birne
4 Birnen
120 g Butter
80 g Brauner Zucker
1 Vanilleschote
Zutaten Birnensorbet
500 g Birnenpüree
95 g Zucker
50 gTrockene Glucose
167 g Wasser
21 gPuderzucker
Zubereitung
Zubereitung Bisquit
Das Eiweiss mit dem Zucker steif schlagen, danach alle Zuaten langsam unterheben. Alles in ein Backblech geben und im Umluft-Ofen bei 170°C 20 Minuten backen.
Zubereitung knusprige Pralinencreme
Die Massen mit der Schokolade zusammen im Wasserbad schmelzen und vermengen, nun die Brösel hinzugeben und das ganze auskühlen lassen.
Zubereitung Tonka Bohnen Creme
Den Rahm leicht erhitzen und den Zucker und die Bohne darin über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Danach die Creme halb steif schlagen, dass diese noch cremig ist.
Zubereitung gegrillte Birne
Die Birne schälen, halbieren und entkernen. Zusammen mit der Butter, Zucker und der Vanilleschote auf dem Tischgrill garen.
Zubereitung Birnensorbet
Das Wasser mit den Zutaten erhitzen und alles auflösen, danach das Birnenpüree zugeben und erkalten lassen. Nun die Masse in einer Eismaschine zu Sorbet rühren.
Tipps
Es geht auch ohne Eismaschine, mit einem leistungsstarken Mixer: Einfach das Birnenpüree mit allen Zutaten und etwas Flüssigkeit einige Minuten pürieren, bis das Sorbet cremig ist. Die Sorbetmasse ins Eisfach stellen und alle 25-30 Minuten kräftig umrühren.