Klassisches Käsefondue - Geselliger Genuss für 4 Personen

REZEPT

Zutaten für 4 Personen

400 g Emmentaler Käse

400 g Gruyère Käse

1 Knoblauchzehe

250 ml trockener Weisswein

1 EL Zitronensaft

1 EL Maismehl oder Speisestärke

1 Prise Muskatnuss (gemahlen)

Pfeffer nach Geschmack

Brotwürfel zum Eintauchen

Optional: eingelegtes Gemüse wie Gurken oder Cherrytomaten als Beilage

Zubereitung

Den Käse grob reiben und in einer Schüssel mischen.

  1. Die Knoblauchzehe halbieren und den Fonduetopf damit ausreiben. Falls du keinen speziellen Fonduetopf hast, kannst du auch einen normalen Topf verwenden.
  2. Den Weisswein und Zitronensaft in den Fonduetopf geben und langsam erhitzen, bis er heiss ist (nicht kochen lassen).
  3. Die Käsemischung nach und nach in den Fonduetopf geben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Achte darauf, dass der Käse nicht kocht, sondern nur sanft schmilzt.
  4. In einer kleinen Schüssel das Maismehl oder die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und zur Käsemischung hinzufügen. Dadurch wird das Fondue etwas sämiger.
  5. Mit Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.
  6. Den Fonduetopf auf das Rechaud stellen, damit das Fondue warm bleibt und jeder sich bedienen kann.
  7. Die Brotwürfel auf Fonduegabeln spiessen und in das geschmolzene Käsefondue eintauchen. Dazu kannst du auch eingelegtes Gemüse oder andere Beilagen nach Belieben servieren.