Tarte Tatin vom Racletteofen
REZEPT
Zutaten 4 Portionen
4 Äpfel
4 Stk. Blätterteigplatten
50 g Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Kondensmilch
2,5 dl Milch
4 Kugeln Vanilleeis
100 g Apfelwürfel
0,5 dl Apfelsaft
0.5Vanilleschote
1 Msp. Zimt
50 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Tarte
4 Raclettepfännchen mit Butter ausreiben und mit Zucker bestreuen.
Mit der Oberhitze vom Racletteofen karamellisieren.
Die Blätterteigplatten auf die Grösse vom Pfännchen zuschneiden und mit einer Gabel einstechen. Die Äpfel in feine Scheiben schneiden, auf den Karamell geben und mit den Blätterteigplatten belegen. Mit der Oberhitze backen, bis der Teig goldbraun ist. Anschliessend auf der Grillplatte noch etwa 10 Minuten (mit Unterhitze) backen.
MilchkaramellButter in einer Pfanne schmelzen, Zucker dazugeben und mitschmelzen. 1 Prise Salz, die Kondensmilch und die Milch dazugeben und zu einem Milchkaramell kochen.
ApfelragoutDen Gelierzucker mit Apfelwürfeln, Apfelsaft, der ausgekratzten Vanilleschote und dem Zimt aufkochen und zu einem Ragout mischen.
Die Tarte mit dem Milchkaramell, Eis und Ragout garnieren.