Tatar vom Tuna mit Avocadochutney, Sushireis und Soya-Gingeralesud
REZEPT
Zutaten für 4 Portionen
300 g Yellow fin Tuna
1 Limette 2 EL Olivenöl
Salz
Zucker
Zutaten: Gingerale-Soja Sud
1 l Gingerale
100 ml dunkle Sojasauce (Kikkoman)
2 stk. Kaffir Limettenblätter
30 g frische Ingwerscheiben
50 geingelegter Sushi Ingwer (Asiamarkt)
3 Stangen Zitronengrass (geschnitten)
4 Limetten Abrieb
3 Limetten Saft
50 g Honig
1 g Xanthan
Zutaten: Avocado Crème
0.5 Avocado
1 Limette (Abrieb und Saft)
1 EL Sweet Chili sauce
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
Zutaten: Sushi Reis
250 g Sushi Reis 350 ml Wasser
Salz
Sushi
Essig
Zubereitung
Den Tuna fein schneiden und mit dem Abrieb der Limette und den restlichen Zutaten würzen.
Zubereitung Gingerale-Soja Sud
Alle Zutaten in einem Topf aufkochen und 5 min köcheln lassen. Danach umfüllen in einen Behälter und für 2 Stunden kühl stellen. Anschliessend durch ein feines Sieb passieren und eventuell mit einer Prise Salz abschmecken.
Zubereitung Avocado Crème
Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer glatten creme mixen. Diese in einen Spritzbeutel geben und mit Aluminium Folie Licht geschützt kühl stellen.
Zubereitung Sushi Reis
Der Reis muss 15 min in Wasser eingeweicht werden.
Danach wäscht man ihn kalt ab und setzt ihn dann mit den 350ml Wasser auf.
Abgedeckt aufkochen lassen, dann 11min köcheln und danach 15 min ziehen lassen.
Danach mit Salz, Zucker und Sushi Essig abschmecken.
Tipps
Als Weinbegleitung zu asiatischen oder asiatisch angehauchten Speisen passt ein Riesling grundsätzlich immer gut, da bei diesen Gerichten meist Schärfe oder salzige Aromen eingesetzt werden, die mit einem fruchtigen leicht spritzigen Wein eine schöne Harmonie schaffen.