Tatar vom Tuna mit Avocadochutney, Sushireis und Soya-Gingeralesud

REZEPT

Zutaten für 4 Portionen

300 g Yellow fin Tuna

1 Limette 2 EL Olivenöl

Salz

Zucker

Zutaten: Gingerale-Soja Sud

1 l Gingerale

100 ml dunkle Sojasauce (Kikkoman)

2 stk. Kaffir Limettenblätter

30 g frische Ingwerscheiben

50 geingelegter Sushi Ingwer (Asiamarkt)

3 Stangen Zitronengrass (geschnitten)

4 Limetten Abrieb

3 Limetten Saft

50 g Honig

1 g Xanthan

Zutaten: Avocado Crème

0.5 Avocado

1 Limette (Abrieb und Saft)

1 EL Sweet Chili sauce

2 EL Olivenöl

1 Prise Salz

Zutaten: Sushi Reis

250 g Sushi Reis 350 ml Wasser

Salz

Sushi

Essig

Zubereitung

Den Tuna fein schneiden und mit dem Abrieb der Limette und den restlichen Zutaten würzen.

Zubereitung Gingerale-Soja Sud


Alle Zutaten in einem Topf aufkochen und 5 min köcheln lassen. Danach umfüllen in einen Behälter und für 2 Stunden kühl stellen. Anschliessend durch ein feines Sieb passieren und eventuell mit einer Prise Salz abschmecken.

Zubereitung Avocado Crème


Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer glatten creme mixen. Diese in einen Spritzbeutel geben und mit Aluminium Folie Licht geschützt kühl stellen.

Zubereitung Sushi Reis


Der Reis muss 15 min in Wasser eingeweicht werden.
Danach wäscht man ihn kalt ab und setzt ihn dann mit den 350ml Wasser auf.
Abgedeckt aufkochen lassen, dann 11min köcheln und danach 15 min ziehen lassen.
Danach mit Salz, Zucker und Sushi Essig abschmecken.

Tipps

Als Weinbegleitung zu asiatischen oder asiatisch angehauchten Speisen passt ein Riesling grundsätzlich immer gut, da bei diesen Gerichten meist Schärfe oder salzige Aromen eingesetzt werden, die mit einem fruchtigen leicht spritzigen Wein eine schöne Harmonie schaffen.